Imprimer

La foulque macroule

on 24 décembre 2020.

« Il avait les yeux couleur rubis et des plumes couleur de la nuit… » Il ne s’agit pas ici de l’aigle de Barbara, mais d’un autre oiseau d’eau bien présent dans le bassin de la Vesdre : la foulque macroule.

La foulque macroule mesure une trentaine de centimètres pour une envergure de 70 à 80 centimètres. Son poids varie de 550 à 850 grammes. À l’état sauvage, son espérance de vie est de 15 à 18 ans.

foulque macroule1

(c) Patrick Ingremeau - www.oiseaux.net

C’est un oiseau migrateur partiel, c’est-à-dire que seules les populations situées le plus au nord migrent vers des régions plus chaudes. Les autres populations sont plutôt sédentaires.

La période de nidification a lieu de mars à septembre. La femelle pond entre 5 à 10 oeufs par couvée et il peut y avoir jusqu’à deux couvées par an. L’éclosion a lieu après 21 jours. Le mâle participe avec la femelle au nourrissage des juvéniles. Les petits sont dépendants de leurs parents durant leur premier mois, ensuite ils sont capables de plonger et de se nourrir seuls.

Contrairement à leurs parents, les juvéniles n’ont pas le front et le bec blanc. Ils ont d’abord la tête et bec nuancés de rouge et d’orange, puis ils s’éclaircissent et adoptent un plumage grisâtre qui évoluera jusqu’à ressembler enfin à celui de leurs parents.

Cette espèce n’est pas une espèce menacée. Selon AVES (association fondatrice de Natagora pour le pôle ornithologique), leur tendance est même en progression : il semblerait qu’il y ait une augmentation des nicheurs, et une augmentation des hivernants est bel est bien établie.

Confusion avec la poule d’eau…

foulque macroule2Pour les personnes non averties, la foulque macroule est souvent confondue avec la gallinule poule d’eau, avec laquelle elle partage souvent les mêmes plans d’eau.

Pourtant, ces deux espèces présentent de nombreuses différences, facilement identifiables.

Physiquement, nous pouvons différencier la foulque macroule de la poule d’eau au niveau de la tête : la foulque présente un écusson frontal et un bec blancs tandis que la poule d’eau a un front et un bec rouges, et l’extrémité de celui-ci est jaune.

Elles ont également des pattes de morphologie différente : la foulque a des pattes dont les orteils présentent des lobes alors que la poule d’eau a des pattes semblables aux autres gallinacées que nous connaissons (ex : poule de ferme).

Au niveau du plumage, la foulque a un plumage entièrement noir. La poule d’eau présente un plumage noir avec des reflets bruns/verts, et ses flancs sont rayés de plumes blanches. La poule d’eau a également des plumes blanches sous la queue, contrairement à la foulque.

Elles n’ont en commun que leur régime alimentaire, qui est principalement composé de végétaux et parfois complété par des insectes, larves, têtards, …

Au niveau comportemental, nous sommes face à deux espèces presqu’opposées : la foulque macroule est dominante et territoriale, tandis que la gallinule poule d’eau est plutôt soumise et discrète. Nous observerons donc plus facilement une foulque qu’une poule d’eau.

Toutes deux sont d’excellentes nageuses, mais sur terre, la poule d’eau se déplace avec plus d’aisance que la foulque.

Alors que la poule d’eau s’immerge à peine, parfois pour éviter un quelconque danger, la foulque est une excellente plongeuse. Elle peut descendre sous l’eau jusqu’à plusieurs mètres de profondeur pour se nourrir.

Vous voyez, la foulque macroule n’a rien d’une poule mouillée … !

 

Photos : Patrick Ingremeau et Hervé Enoch - www.oiseaux.net

Avec le soutien de

wallonie ok ProvincedeLiege
Et des Villes et Communes de Baelen, Chaudfontaine, Eupen, Herve, Jalhay, Liège, Limbourg, Lontzen, Olne, Pepinster, Raeren, Soumagne, Spa, Sprimont, Theux, Trooz, Verviers et Welkenraedt.

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies afin d'améliorer votre expérience utilisateur.