Imprimer

La bergeronnette des ruisseaux, un oiseau frétillant...

on 23 décembre 2020.

Il sautille et frétille de la queue… Non, ce n’est pas d’un chien dont il est question, mais bien d’un oiseau : la bergeronnette des ruisseaux !

Cet oiseau, souvent rencontré le long de nos cours d’eau, se fait remarquer grâce à son beau plumage gris sur les parties supérieures et jaune brillant sur les parties inférieures. Il est également connu pour sa longue queue qui remue sans cesse de bas en haut.

Le saviez-vous ? Les bergeronnettes (qu’elles soient des ruisseaux, grise, printanière, à longue queue, …) sont également appelées « hoche-queues ». Leur nom latin « Motacilla » signifie d’ailleurs « qui remue la queue ».

La bergeronnette des ruisseaux peut parfois être confondue avec la bergeronnette printanière, dont le plumage est verdâtre sur les parties supérieures. Nous pouvons également observer facilement la bergeronnette grise dans nos régions. Parmi les bergeronnettes, celle des ruisseaux a la plus longue queue et a les pattes rosées, contrairement à ses cousines, qui ont les pattes noires.

bergeronnette ruisseaux

Cet oiseau sympathique mesure en moyenne 20 centimètres, pour une envergure de 29 centimètres. Il pèse entre 15 et 23 grammes.

Pour distinguer le mâle de la femelle, il faut observer le dimorphisme sexuel qui se marque lors de la période de reproduction, au printemps : le mâle a alors une bavette noire au niveau de la gorge tandis que la femelle a une gorge pâle.

Au menu, la bergeronnette des ruisseaux raffole d’insectes et autres invertébrés aquatiques qu’elle capture au sol et au bord de l’eau. Il lui arrive parfois de réaliser des balais aériens afin d’attraper une proie en plein vol.

Passée maître dans la réalisation de ces prouesses, elle est capable d’accumuler une dizaine d’insectes dans son bec.

La bergeronnette des ruisseaux est une espèce migratrice partielle, bien que certains individus soient sédentaires et hivernent en Europe occidentale. Pour la migration d’automne, elle prend son envol en direction de l’Afrique du Nord et de la Méditerranée. Elle revient en ses lieux de reproduction au mois d’avril, parfois même en mars.

Son nid n’est jamais bien loin du cours d’eau. Elle niche dans une cavité ouverte : vieux mur, entre des pierres, entre des racines, sous un pont, … Cet oiseau a deux nichées par an et pond en moyenne 4 à 6 œufs par saison. Il arrive fréquemment qu’il partage son nid avec un voisin, un oiseau bien connu de nos rivières : le cincle plongeur !

En réalité, ces deux oiseaux sont victimes d’une raréfaction des sites de nidification, due à l’aménagement des cours d’eau, la consolidation des berges, des constructions modernes de ponts, … Tout cela n’offre que très peu de solutions à ces deux espèces qui n’ont alors d’autre choix que d’utiliser des ouvrages de nature anthropique pour réaliser leur nid.

Pour leur venir en aide, des nichoirs sont installés sous les ponts. Il arrive donc parfois que la bergeronnette des ruisseaux édifie son nid au-dessus du nid du cincle plongeur. En général, l’entente entre voisins est plutôt bonne, ils ne sont pas bien difficiles quand ils ont l’occasion de cohabiter dans un beau nichoir qui leur est destiné…

En wallonie, la bergeronnette des ruisseaux fait partie des espèces « non menacées ».

Vous l’aurez compris, tout comme le cincle plongeur ou encore le martin-pêcheur, la bergeronnette des ruisseaux est un oiseau emblématique de nos rivières. Pour avoir la chance de les observer, gardez l’œil ouvert durant vos promenades le long de l’eau !

Sources :

http://biodiversite.wallonie.be/fr/motacilla-cinerea.html?IDD=50334203&IDC=305

https://www.oiseaux.net/oiseaux/bergeronnette.des.ruisseaux.html

https://arthistoriteck.wordpress.com/2011/03/19/la-bergeronnette-des-ruisseaux/

http://www.oiseau-libre.net/Oiseaux/Especes/Bergeronnette-des-ruisseaux.html

http://www.maisondelapeche.be/Fr/Bergeronnette-des-ruisseaux_181_4.html

http://environnement.wallonie.be/convent/de/cincle_bergeronnette.pdf

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies afin d'améliorer votre expérience utilisateur.