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Les masses d'eau

 

Définition

La masse d’eau est l’unité élémentaire de gestion du milieu aquatique.

Selon la Directive Cadre sur l’Eau (Directive 2000/60/CE), une masse d’eau de surface est une partie distincte et significative des eaux de surface telles qu’un lac, un réservoir, une rivière, un fleuve ou un canal, une eau de transition ou une portion d’eaux côtières.

Une masse d’eau souterraine est, quant à elle, un volume distinct d’eau souterraine à l’intérieur d’un ou plusieurs aquifères.


 

Les masses d’eau de surface

On distingue plusieurs types de masses d’eau de surface :

  • les rivières, associées à leur région naturelle, à la superficie de leur bassin versant, à leur classe de pente et aux zones piscicoles ;
  • les lacs (barrages-réservoirs), associés à leur région naturelle, à leur superficie et à leur profondeur ;
  • les eaux artificielles (créées par l’activité humaine).

Sur base de critères objectifs d’ordre hydromorphologique et physique, on classifie ces masses d’eau de surface en :

  • naturelles,
  • fortement modifiées,
  • artificielles.

Par ailleurs, sur base de critères définis par l’Administration régionale pour le risque de « non atteinte du bon état écologique et chimique en 2015 », elles sont aussi classées selon qu’elles sont présumées :

  • non à risque,
  • à risque possible,
  • à risque indéterminé,
  • à risque.

 

Dans le bassin de la Vesdre

Le sous-bassin hydrographique de la Vesdre se divise en 24 masses d’eau de surface :

  • 21 masses d’eau courante (les rivières) : VE01R à VE21R (dont 15 naturelles et 6 fortement modifiées),
  • 2 lacs (réservoirs de barrages) : VE01L et VE02L (artificielles),
  • 1 canal : VE01C (artificielle).

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